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30 avril 2010 5 30 /04 /avril /2010 19:31

Les saveurs de la cuisine du Cap Vert 

sont de nouveaux au rendez vous !

 ArtOpera-Cap-Vert-Africa-Botanic-Fruit-mago.jpg

Catchupa savoureuse, Calda fresca parfumée,

poissons frais et sauvages, petites pommes parfumées,

oranges vertes, citrons déformés, bananes délicieuses,

mangues de terra, café arabica pur, tout est la.

Bio, sans étiquette…

Le retour éblouissant au gout d’antan.

 

La nouvelle version de ce article est ici

 

 

2005 : le marche municipal de Mindelo est une grande bâtisse coloniale...vide

 

 

Ci-dessous en 2009

  Cap-Vert-Afrique-Marche-municipal-Mindelo.JPG

 

La restauration du Cap Vert :

 

C’est dans les mains des mères, vite devenues grand-mères, que se sont conservés les savoirs de cuisine...

C’est dans les petites exploitations agricoles des zones les plus humides que sont cultivés ...

 

Ci-dessous : Une restauration à l'assiette (0,7Euros) destinée aux personnes qui travaillent dans les rues de Mindelo (marchandes de poisson, de légumes, pêcheurs, manutentionnaires...)

 

Cap-Vert-Afrique-Decouverte-Restauration-Mindelo.JPG

 

La cuisine du Cap Vert aujourd’hui :

 

 

Vous trouverez des tables avenantes presque partout, avec des offres variées.

Les cuisines savoureuses rustiques et traditionnelles :

Aujourd’hui le plat du jour c’est…Très bon...

 

 

 

 

 

 

Les cuisines simplement délicieuses

En direct des bords de l'océan

poissons très très frais, langoustes, les riz mariscos (fruits de mer) , le succulent Buz'...

 

 

Les cuisines traditionnelles élaborées

Catchupas ricas (sa recette est ici),

Guisadas de viandes ou de poissons,

Pastels et baffas, les sauces à base de mel de cana

 

Les cuisines innovantes

ce sont les produits locaux, tropicaux, transformés en bénéficiant de l’imaginaire

 

Ci-dessous : l'accueil chez l'habitant, une démonstration de cuisine savoureuse et variée, faite avec des riens...

  Cap-Vert-Afrique-Restauration-chez-habitant-Santo-Antao.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petit rappel historique pour expliquer cette réputation de la cuisine Antillaise :

Les Antilles Françaises, après la fin de l’esclavage et la perte d’une main d’œuvre en fuite, a fait appel à des travailleurs « volontaires » issus des colonies d’Asie, « d’ Indochine »

Ces immigrants, « libres » apportèrent avec eux leurs cultures, leurs plantes et leurs saveurs, leurs savoirs faire…

Ils ont par ces faits, ensemencé les cuisines existantes de leur culture asiatique…

Les « colombos » sont à ce titre exemplaires.

 

Les îles riches de l’arc Antillais, vu par le cuistot :

Tout est présent : Les outils, les produits (locaux+asiatiques), les savoirs faire (locaux+asiatiques), les demandeurs (car le tourisme s’est développé depuis 1970… Cela fait 40 années d’expérience…)

 

 

Des restaurateurs

(Liste non exhaustive)

"La Pergola"

Située dans le patio de l’Alliance Française de Mindelo, dirigée avec brio par l’adorable Mily.

 

"O’ Curral"

A Santo Antão, Cha de João Vaz dans la vallée de Paul : unique, délicieux et traditionnel, avec son mystérieux et génial Alfred…

 

"Caleta" C'est le pompon, vue sur l'océan, le coucher du soleil, excellent et désormais réputé pour sa façon de vous faire découvrir le meilleur des produits du Cap Vert.

Le restaurant Caleta, le tout bleu en face de la statue du plongeur de Ponta do Sol sur l’île de Santo Antão , mené par une passionnée atypique, qui ravi sa clientèle.

Des musiciens, des jeunes talents, aussi des vieux… et ça chauffe tous les soirs !

 Gato-Preto-Cap-Vert-Africa-Music-live.JPG

 

Ce texte est une analyse utilisant des informations historiques, des observations et des témoignages. Elle est personnelle, et n’engage que son auteur.

 

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commentaires

M
Cest tro trop bien
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A
trop cool trop bien
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M
Super bien
M
Super bien
M
Super bien